北京师范大学科学技术处
首 页    |     机构设置    |     规章制度    |     科研项目    |     科技奖励    |     科技成果    |     科研基地    |     科技精英    |     办事指南    |     科研经费  |     下载专区  |     ENGLISH
     欢迎访问北京师范大学科学技术处网站!
 

【科技统计】关于开展2016年度科普统计调查工作的通知

发布时间: 2017-06-01    浏览次数:

 相关单位:

        根据教育部科技司《关于开展2016年度高校科普统计调查工作的通知》(教技司[2017]101号)要求,现启动我校科普统计调查工作。高校是科学普及的重要力量和关键阵地,开展科普活动是高校的社会责任。科普统计是国家科技统计的重要组成部分,请各单位领导给予充分重视,安排专人进行统计调查工作,请在数据报送前认真核实情况,保证数据的真实性,同时做好单位内部基础数据和报表的存档工作。

一、   注意事项

1、按照《2016年度科普工作统计调查表》(附件)中填写说明及指标解释进行统计;
2、本次统计时间段为2016年1月1日—2016年12月31日(科普场地和科普传媒中的网站指标为存量指标,统计的是截至2016年12月31日24时已经建成开放的科普场地和科普网站);
3、凡在“表2 科普场地”的第一部分“科普场馆”填报数据的单位,均需把每个“科普场馆”单独填报一份报表,同时将本单位的其他数据汇总填报为另一份报表,两份报表的统计数据不应存在重合;
4、2016年度没有开展科普工作的单位请发情况说明至wudi@bnu.edu.cn备案。

二、   报送时间及要求

        请各单位将纸质版调查表一式一份(封皮应有科研主管领导、填表人签字,加盖单位公章)于2017年6月15日前报送科技处,电子版发至wudi@bnu.edu.cn,请以单位名称命名。
 
附件:
    1、《2016年度科普统计调查表》(部、院、系使用)
    2、《2016年度科普统计调查表》(科普场馆使用)
 
       联系人:吴笛       电话:5880-3020    邮箱:wudi@bnu.edu.cn
 

科学技术处
2017年6月1日
 
附:科普活动简介

科普活动:指国家和社会普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的活动。通过一系列群众性科学技术活动,大力宣传党和国家的科技方针政策,展示科技发展最新成就,在全社会弘扬科学精神,传播科学思想和科学方法,倡导科学文明的生产方式和生活方式,促进精神文明和物质文明建设。

   通常意义上的科普活动是一种非营利性的科技活动,即科普活动只是为了向社会公众传授科技知识和科学思想,提高他们的科技素养,不具有经济目的和利益。

    科普统计主要目的:调查各种科普活动的开展情况,以及社会公众的参与情况。科普活动的组成要素分为授体(组织者、传播者)、受体(被传授对象,受众)和借助一定载体(语言、图片、实物等)传播的科技知识、思想。此外,还需要考虑地域与时间因素,由此确定科普活动开展次数。在授体、受体和科技知识、思想三个要素中,任一要素的地域与时间变更都应单独计算为一次;科普活动参加人次与科普活动次数是相对应的关系,按照每次科普活动统计参加人次。
  《2016年度科普统计调查表》(科普场馆使用).doc
  《2016年度科普统计调查表》(部、院、系使用).doc
 

 

 
北京师范大学科学技术处