北京师范大学科学技术处
首 页    |     机构设置    |     规章制度    |     科研项目    |     科技奖励    |     科技成果    |     科研基地    |     科技精英    |     办事指南    |     科研经费  |     下载专区  |     ENGLISH
     欢迎访问北京师范大学科学技术处网站!
 

什么是研究与发展(R&D)活动?

发布时间: 2013-03-28    浏览次数:

       研究与发展是指为增加知识的总量(其中包括增加人类、文化和社会方面的知识),以及运用这些知识去创造新的应用而进行的系统的、创造性的工作。

      研究与试验发展的基本要素是:(l)具有创造性   (2)具有新颖性   (3)运用科学方法   (4)产生新的知识或创造新的应用。只有同时具备这4个条件,才是研究与试验发展。在上述条件中,创造性和新颖性是研究与试验发展的决定因素,产生新的知识或创造新的应用是创造性的具体体现,运用科学方法则是所有科学技术活动的基本特点。

按活动类型,可以把研究与试验发展分为:
----基础研究
----应用研究
----试验发展
基础研究和应用研究统称为科学研究。

       R&D活动与非R&D活动的本质区别在于:R&D活动是探索和完善知识和技术、探索知识和技术的新的应用,其目的是获得新知识、寻求新方法和技术,或将它们投入新的应用,因而具有创造性和新颖性,而非R&D活动只涉及技术的一般性应用或是一些常规性活动,不具有创造性和新颖性。
 
       在统计实践中,区分一项有计划的活动是否是R&D,主要是根据活动的性质或特点以及开展此项活动的直接目的或具体理由来判断。如果一项活动具有创造性或者说具有明显的新颖成份,那末,该活动就是R&D;不具备创造性或新颖性的活动,如果是直接为R&D服务的,也属于R&D活动,如果是为其他目的开展的,就不属于R&D。
 

 

 

 
北京师范大学科学技术处