北京师范大学科学技术处
首 页    |     机构设置    |     规章制度    |     科研项目    |     科技奖励    |     科技成果    |     科研基地    |     科技精英    |     办事指南    |     科研经费  |     下载专区  |     ENGLISH
     欢迎访问北京师范大学科学技术处网站!
 

科技活动定义及其分类

发布时间: 2013-03-28    浏览次数:

       科技技术活动:指所有与各科学技术领域(即自然科学、工程和技术、医学、农业科学、社会科学及人文科学)中科技知识的产生、发展、传播和应用密切相关的系统的活动。
 
      上述定义包含二个方面的含义,第一是科学技术活动的性质,即这些活动必须集中于或密切关系到科技知识的产生、发展、传播和应用;第二是所涉及的领域,即这些活动是在自然科学、工程与技术、医学、农业科学、社会科学及人文科学领域内进行的。此外,科技统计所统计的科学技术活动必须是系统的、体制化的,即必须是在一个机构内列入计划,由属于这一机构的、或为这一机构工作的、或附属于这一机构的人员实施的活动。在机构外进行的或虽由机构所属人员进行但未列入机构工作计划的科学技术活动不进行统计,因为这类活动除统计困难和不便进行国际对比外,更主要的是它们不受科技政策的影响和控制。
 
科学技术活动分为以下四类:
----研究与试验发展(R&D)
----研究与试验发展成果应用(R&D成果应用)
----科学技术教育与培训
----科技服务(STS),包括研究与试验发展成果应用和其他科技服务。因为统计的原因,科学技术教育与培训暂不统计。
 

 

 

 
北京师范大学科学技术处