北京师范大学科学技术处
首 页    |     机构设置    |     规章制度    |     科研项目    |     科技奖励    |     科技成果    |     科研基地    |     科技精英    |     办事指南    |     科研经费  |     下载专区  |     ENGLISH
     欢迎访问北京师范大学科学技术处网站!
 

我校专家主持的国家发改委专项“先进农产量调查系统”完成交接验收

发布时间: 2014-12-11    浏览次数:

        12月5日,我校资源学院潘耀忠教授主持的“国家发改委2012卫星及应用产业发展专项:基于自主卫星的快速调查综合服务平台”项目之“先进农产量调查系统”(无人机项目)交接验收仪式在新兴重工集团北京三兴汽车厂举行。国家统计局副局长张为民,我校副校长陈光巨,国家统计局山东、湖北、江苏调查总队总队长,新兴重工集团有限公司董事长宋彬,国家统计局相关部门负责人及我校科学技术处有关人员出席验收仪式。

        陈光巨副校长充分肯定了我校与国家统计局多年来建立的密切合作关系,指出双方根据国家统计局对农业空间统计调查的重大需求,探索以“遥感”为代表的空间信息技术在农业统计中的应用,积累了丰富的研究成果。会议现场,张为民副局长向国家统计局江苏调查总队、山东调查总队、湖北调查总队的总队长移交钥匙,标志着我校与国家统计局合作的产业化专项成果正式投入使用。

        十二五期间,我国自主卫星遥感事业迎来大发展。潘耀忠教授研究团队与国家统计局共同努力,在十一五承担的863项目的基础上,瞄准卫星综合应用技术发展的新趋势,在已有成果和业务化实践的基础上,综合集成卫星遥感和信息服务等多种技术,在国家发改委的支持下,研发了面向我国农业统计的首套“天空地一体化农产量调查车运载平台”。该系统搭载了无人机、野外调查PAD、沿途摄影摄像系统等设备,同时可实现野外调查集中调度,调查成果无缝传输等功能,改变了传统农业统计调查人员测量设备落后的局面,不仅提高了调查的工作效率,也保证了调查数据的质量。

        天空地一体化农产量调查车的成功研发,标志着国家统计调查体系在调查方法和调查手段上的革命性转变,将实现农业统计调查体系的更新换代,打通农业统计遥感业务系统全流程,实现业务基础的根本性转变;标志着我校与国家统计局产学研用合作模式的成功,为未来合作的新领域和新方向奠定了良好的基础。


 

 


(资源学院 科学技术处)   
 


 

 

 
北京师范大学科学技术处